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イベントの記事 (1/20)

夏の麺 〜梅光軒

とある研修で。
ドトールとスタバの比較をまとめるという課題が出まして。
課題自体はもちろん独力でやる訳ですが、部下4名も巻き込んじゃいました(^^;;
なので、早々に終わらせないと格好つかないため(といってもスタッフMに負けましたけど)札幌ドームで行われている首位攻防戦には目もくれず、ランチ前にサツエキ付近にある紀伊国屋書店2Fのスタバへ行って参りました。
明日月曜にはレポートをまとめられそうです。

サツエキに来たのでランチは共和国(笑)
Mからは、血圧が高いのはラーメン食べているせいではないんですか?と言われてますけど(^^;;

夏の麺。
選んだお店は梅光軒。
タイミング良く並ばず入店できました。
梅光軒は汁なし。
こくうまチーズ油そば〜香ばしマー油をかけて〜
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お店からの一言。
香り付けのマー油はチーズ、バラ肉などのトッピングとこう相性!
全粒粉の平打ち太麺を使ったボリューミーな油そばです!

油そばなのでよく混ぜます。
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チーズたっぷり!
チーズ好きにはたまらない味です。
油そばなので、当然🍺と🥟も。
梅光軒は🍺→🥟→油そばの順番で出てきます。
🥟は🍺のアテに頼んでいるので嬉しい限り。
他店だと🥟が最後に出てくるのですよ。
🍺が無くなった後に(T-T)

残りは4店舗。
らーめんそらで終わりかな?
幸村、白樺山荘、あじさいはまたの機会となりそうだな。
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暑い時は辛いもの!

札幌も連日30℃超え。
暑くて寝不足&食欲不振(笑)
今日のランチ。
スタッフと焼肉屋さんでとったのですが、せっかくのお肉も激アツの店内では美味しさ半減。
お店を出たら疲労困憊(笑)

暑い時には辛いもの食べて汗をかけば涼しくなるといわれていますが。
暑さに弱いので、暑過ぎるとやる気が起きなくなります。
特に調理。
なのでカップ麺に頼りました!

まずはコチラ。
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蒙古タンメン中本の北極ブラック。
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見た目通りの辛さ!
汗だくになりましたよ。

次も蒙古タンメン中本。
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今度は辛旨焼きそば。
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真ん中のソースが辛みで、量を調整することで辛さも調整できるのですが、何も考えず全部入れてしまいました(^^;;
文字通りの辛旨で満足。

次はファミマ限定の阿吽。
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汁なし坦々麺。
これも特製スパイスで辛さを調整できるのですが、一顧だにせず全て使いLevel5辛にします(笑)
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美味しく食べられましたよ。

ラストは北九州・小倉の火炎辛麺赤神。
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これが一番辛かったかもしれない。
唐辛子と花椒がきいた味噌ラーメン。
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食べ終わると胃が怒ってましたね(笑)

汗だくになりながら食べ終えると確かに涼しくなりました。
お湯注ぐだけなので簡単。
栄養のバランスを考えてサラダを一緒に食べるといいのでしょう。

紹介したのは全てコラボ商品。
期間限定でもあるのでコンビニで見かけたら購入することをお勧めいたします。

夏の麺 〜札幌みその

3連休の初日の昨日は活動的でした。
来週用事があるので、参院選の期日前投票を済ましてから散髪。
その後、秀岳荘さんへ取り置きしてもらっていた商品を引き取りに。
大通駅に戻ってから、チカホを散策しながらサツエキへ。
紀伊国屋で書籍を購入すると13時過ぎ。
ランチを札幌らーめん共和国で。
塩分控えめというドクターの指示を見事に無視しています(笑)

チョイスしたのは手稲にお店がある札幌みその。
札幌みそのの夏の麺は「炙りカルビ濃厚牛骨味噌ラーメン」です。
汗かいたので当然ランチビール付き!
カルビがアテにもなりますしね(笑)
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牛骨スープ×炙ったカルビで、濃厚かつパワフルな味わいを実現!
スタミナが不足しがちな夏を豪快に乗り切って!
とのお店の言葉通りパワフルな味でした。
このお店は、スープの味が濃すぎると感じたら薄めるスープをもらえます。
私は一度も貰ったことありませんが。
やっぱり夏でもラーメンは熱い方が好きです。
汗ダラダラ流しながら食べるのがいいんですよね。
とっても見苦しい見た目になりますけど(^^;;

次は梅光軒の油そばか、空のシビレ担々麺にしようかな。
油そばはビールと一緒が良いし、担々麺は汗だくになるので、いずれにしても休日だな。

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それにしても冬の麺の伊勢海老ラーメンが通常メニューの仲間入りしていたのには驚いた。
伊勢海老ラーメンがどんなものか興味のある方は、当ブログの1月14日をご覧くださいませ。

夏の麺 〜吉山商店

昨日、半休取って人間ドック。
オプションつけない基本のものだったので、午前中で終了しました。
検査結果の詳細については省きますが、血圧高めとのこと。
塩分控えめと減量のご指導をお医者さまからいただきました。
それなのに。
出社前にランチを食べたのですけど、選んだお店が札幌らーめん共和国の吉山商店(笑)
ラーメンはスープさえ飲まなければ塩分過多にならないんだと言い聞かせた訳です(笑)

吉山商店の夏の麺は「しお冷やし〜柚子のキラメキ〜」です。
前回の初代に続いての冷たい麺。
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炙りチャーシューが美味しかった〜
柚子も爽やかさを醸し出していましたね。
スープを飲み干すのは自重いたしましたよ!

汗ダラダラになりながらも、熱っいラーメンを食べるのも好きですが、冷たい麺も夏ならではなので、良いですね🎶

8月18日まで開催されていますので、あと何軒行けるかな?
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梅光軒はビール片手にだな🎶
なので必然的にお休みの日になるな(笑)

夏の麺 〜初代

今年も札幌ラーメン共和国の夏のイベントの季節がやってまいりました!
今年のテーマは、「冷」「温」「汁なし」の3つ。

例年どおり「初代」からスタート!
初代は汁なし。
コンセプトは「さわやか」
メニューは、にぼまぜイタリアーナ。
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お店からの一言。
にぼし粗ペーストの力強さとトマトの酸味がベストマッチ!
温泉たまごを混ぜ合わせれば、がっつける一杯に!

魚粉(にぼし)の味が濃くて、私的には美味しく食べられていたのですが、混ぜ方が下手だったせいか、後半はトマト味オンリーに。
カッペリーニに近い。
冷製パスタを好まないので、前半の方が美味しく食べられましたね(^^;;
野外で食べると有り難みは増します。
空調の効いた店舗で食べる冷たい麺は、逆に有り難みが減りますね。
この混ぜそばも温かければ、最後まで満足度高かったことでしょう!

この夏の麺。
8月18日まで開催。
今回は何軒制覇できるかな?
皆さまも足を運んでみてください!