FC2ブログ

石田食堂 #22 油麩丼

今回のメニューは登米名物の油麩丼。
3ヶ月ほど前に友人より仙台旅行のお土産で「五エ門の味 油麩丼用セット」をいただきました。
その賞味期限が迫ってきたので慌てて作った次第(笑)

セットの中には油麩とタレが入っています。
なのでその他に必要な材料。
玉ねぎ1ケ(長ネギ1/4でも可)
卵1個
水90cc

タレと水を鍋に入れ加熱。
沸騰したところで玉ねぎと油麩を投入。
油麩はタレがしみるように裏表する。
一煮立ちしたら溶き卵を入れて半熟状態になったら出来上がり!



どうです?
丼の左下に写っているのが油麩。
合計4個入っています。

お供は常備菜のラタトゥイユにセブンイレブンの玉子豆腐。
油麩丼の味はタレの色程濃くなく、油麩もボリューム感があり、美味しい夕食となりました。
登米市で食べてみたい気がいたしますが、何せ遠いからな。
物産展で札幌に来ないかしら(笑)
スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示