石田食堂 #36 水炊き

明日からプロ野球のCS2stが始まります。
我がホークスの相手は東北楽天。

レギュラーシーズン15.5ゲーム差をつけた相手に負けたくないです。
しかし、対戦成績では勝ち越しているものの、ヤフオクでは負け越している相手。

なのでホークスの必勝祈願ということで、本日のメニューは福岡名物の水炊き。
スープは、福岡の名店・華味鳥さんのもの。
今年のGWに購入したものを、満を持して使用です!

材料。
鶏もも骨つきブツ(水炊き用)
鶏挽肉
キャベツ
ゴボウ
人参
長ネギ
春菊
えのき
以上は、華味鳥のHPに書いてあった材料です(春雨もあったけど、それは外しました)



一旦、火を止めたので、湯気は上がっていませんが。

まず、鶏肉を取ってみます。
大丸で買った高級⁈な水炊き用の骨つき肉。


うんまい!
博多で水炊きを食べたのは2回。
この華味鳥さんと、いろはさん。
いろはの水炊きは、初めて食した水炊きだったこともあって感動したのですが、華味鳥はそれ程でもなかったのですが。
が、しかし、今回の華味鳥のスープで作った水炊きは大満足の味!
お店で食べるよりリーズナブル。

締めはもちろん雑炊!

海苔がとっちらかったのは、ご愛嬌。
もつ鍋の締めは、ちゃんぽん麺なんですが、水炊きには雑炊が合います。

美味しい応援メニューを食したので、明日からのCS、ホークスが勝ってくれるはずだ!
万が一にも、CS敗退なんぞしてしまったら、翌日から不機嫌オーラ満載で出社することになることでしょう(笑)

水炊きのお供のお酒。

鹿児島芋焼酎の一刻者。
水割りで3杯ほど飲んで、心地よく酔うことが出来ました\(^^)/
スポンサーサイト

コメント


管理者のみに表示