石田食堂 #41 さばみそトマト煮

流石の繁忙期。
定時退社は夢のまた夢。
まあ、こんな時期が無いと会社の利益は上がらない訳ですから。
遅く帰っても、連日コンビニ弁当だと飽きるので、自炊も行うのです。

そんな日は、缶詰を使った簡単レシピ。
月一で通っている家庭料理まさきの初代女将のレシピより、さばみそトマト煮を作りました!

材料。
サバの味噌煮缶
にんにく
玉ねぎ
オリーブオイル
白ワイン
トマト缶(カットトマト)
オレガノ

にんにくは、チューブのもので代用。
オレガノの代わりに、バジルを使いました。
バジルは、ピザーラのピザを注文したものを取って置いたので。

作り方
①オリーブオイルとにんにくを火にかけ、香りがでたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
②①に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、カットトマト、バジルを加えて10分ほど煮る。
③最後にサバの味噌煮を加えて軽く煮て出来上がり!



トマト缶の量が多すぎて、さばが目立ちませんが(笑)
ご飯と一緒に食べましたけれど、ご飯に合います。
サバの味噌煮を使っているけど、みそ味が強くなく洋食です。
なので、パンと一緒の方が、より合うおかずだと思いますね。

お手軽なので、次回はパンのお供にしますよ。


コチラが、まさき母さんの料理本です。
他にも沢山美味しそうなレシピが載っていますので、料理好きな方はお買い求めを(笑)
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