石田食堂 #42 タコ飯

日頃の運動不足を解消しようと仕事帰りにチカホを歩いて札幌駅へ。
道中、8年目の3.11なるイベントが。
買って復興を応援しよう!なるブースがありました。
そこで興味を惹いたのが三陸のタコの柔らか煮。
そのまま食べても良し、炊飯器にお米と一緒に入れて炊き上げてタコ飯にしても良し。
そう売り子さんに言われたので即購入!
で、早速今晩のメニューに。
選んだのは後者のタコ飯!
お米1.5合に購入した三陸のタコの柔らか煮を入れます。
水は煮汁が既に入っているので、1.5合に不足している分だけ追加。
炊き上げ時間はフツーの時間。
全て炊飯器任せです(笑)
出来上がりはコチラ。

中々大きいタコでしょ。
埋もれてますが、計5個のタコがありました\(^o^)/
味付けも丁度良い濃さでとても美味しい!
手間がかからず、それでいて特別感がありますよ炊き込みご飯系は(笑)
炊き込みご飯の素を使うと3合炊きからという縛りがありますが、今回のような〇〇煮なんていうものを使うと、お米の量を自分で調整できるので独身者には使い勝手が良い。

このイベント。
明日も開催されています。
興味のある方は、足を運んでみてくださいm(_ _)m
直接復興応援出来なくても、役に立てることがある!
スポンサーサイト

コメント


管理者のみに表示