FC2ブログ

石田食堂 #44 干し芋ベーコン炊き込み飯

友人より美味しい干し芋を贈られたのが2月下旬。
ジプロックに入れて小分けすれば、冷凍保存できるとの助言を忠実に守り、食べる分だけ冷蔵庫で解凍&レンチン。
アレンジ加えてみようとネット検索。
折角の食材を台無しにしないよう、誰でも簡単に出来るレシピをチョイス(笑)

干し芋とベーコンを適当な大きさに切ります。
この干し芋&ベーコンをお米1合と一緒に炊飯器へ。
お水と炊き上げる時間は、通常のお米を炊くのと一緒。
30分ほど待つと。

出来ました〜


うん、やっぱり美味しいな。
干し芋の甘さとベーコンの塩気が混ざって丁度良いカンジです。
赤飯に甘納豆という文化で育ったのですが、流石に大人になっているので、甘さだけでなく塩っ気が欲しくなりますから、この組み合わせが良かったな。
そして干し芋の粘り気が、白米の食感をもち米にしてくれましたよ。

これにコンソメを入れるとより美味しくなりそうな予感。
もう少し、干し芋が残っていますので、コンソメ入りも試してみますよ!
美味しい干し芋を贈ってくれた友人に感謝・感謝ですm(_ _)m
スポンサーサイト

コメント


管理者のみに表示